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バジルペースト [料理]

庭のバジルがいい感じに伸びてきたので、
今年初めてのバジルペースト作りです。

普通は松の実を使うのですが、いつでも常備しているクルミで代用。
バジル、クルミ、ニンニク、オリーブ油、パルメザンチーズで、
充分美味しくできます。

フードプロセッサーでガーーーーっと混ぜれば簡単に出来ますが、
面倒なのはバジルの葉を一枚一枚丁寧に洗って拭くことですね。

出来たペーストは、小分けにして冷凍庫で保存します。
これで、いつでもジェノベーゼのパスタが食べられます。
ピザやサラダにもいいですね〜〜(^∇^)
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ラタトゥイユ [料理]

ラタトゥイユを作りました。
レシピは、クィーンアリスの石鍋さんの本を参考にして。

さすが、石鍋さん!今まで作った中で一番美味しいかも…。
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ラタトゥイユは、簡単に言えば夏野菜の炒め煮です。
パンに添えてもいいし、パスタはもちろん素麺にも合います。

夏に作る料理の一つですね(^∇^)
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おやつはプリン [料理]

今日のおやつはプリンです。

蒸し暑いから焼き菓子は口がボソボソしちゃうかも…
で、カスタードプリンを作りました。

砂糖、卵、牛乳と家にあるものでちゃちゃっと出来ちゃうので、
何を作るか迷った時に助かります。

生クリームを軽くホイップしてのせました。
この滑らかさがたまりません(^∇^)
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全粒粉麺 [料理]

久しぶりにヌードルメーカーを出して、
生パスタを作りました。

デュラムセモリナ粉でなくて全粒粉を使ったアレンジ麺です。
コクが出てクリーム系のパスタに合います!

週末の夕ご飯は、ゴルゴンゾーラクリームパスタに
キンキンに冷やした白ワインにしようかなーー(^∇^)
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シフォンケーキ [料理]

冷たいお菓子ばかり作っていたので、
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

完熟バナナと牛乳をミキサーにかけたものを混ぜ込めました。

シフォンケーキは何度作っても、出来上がりが変わります。
同じレシピでも混ぜ方ひとつ、卵の泡だて方ひとつで違ってしまいます。

焼きあがってみないとわからないのは、ちょっと冒険ですが…。
形が悪いだけで、お味は美味しいです(^∇^)
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スコップケーキ [料理]

梅雨明けしていないのに暑い日が続いてます。
ちょっとマイブームなスコップケーキを作りました。

アガーでコーヒーゼリーを作っておきます。
後はあり合わせのものを重ねただけの簡単なお菓子。

一番下にチーズスコーン、チョコレートシロップをかけてグラノーラを、
さいの目に切ったコーヒーゼリーを乗せ生クリームで覆います。

さらに、グラノーラとコーヒーゼリーをトッピングして出来上がり!
いろんな食感が楽しめます(^∇^)
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チョコレートティラミス [料理]

蒸し暑い日のデザートは、焼き菓子でなく冷菓が良いですね。

ロッテのホームページでチョコレートティラミスのレシピが
掲載されていたので、作ってみました。

ロッテの板チョコを使うレシピなのですが、家にあった製菓用の
チョコレートで代用しました。

一番下のスポンジにチョコレートとコーヒーを混ぜたシロップを塗って、
マスカルポーネのチーズクリームを乗せ、仕上げにココアパウダーを振りました。

中途半端に余ったスポンジとクリームチーズでレアチーズケーキに。
今夜の食後のデザートです(^∇^)
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 [料理]

梅の季節ですね〜。
「漬けるならどうぞ」といただいた南高梅と青梅。

たっぷりの水につけてアクを抜き成り口を取っていたら、
ずいぶんと傷があります。

傷があるとそこから傷むし…何かないかと昔の本を開いたら
「切り梅の梅漬け」というのがありました。

種と傷の部分を切った梅を塩漬けにして、
白梅酢が上がったら赤じそを加えるというものです。

保存は1年程度ですが、土用干しもしなくていいお手軽なもの。
梅の種は焼酎漬けにしました。

傷のある青梅も傷を除いて砂糖をまぶして梅ジュースに。
出来上がりが楽しみです(^∇^)
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あんず [料理]

杏をたくさん頂いたので…コンポートにしようかジャムにしようか
迷いましたが作り慣れているジャムにしました。

4つ割にして種を除いて砂糖を振りかけて一晩。
お砂糖が溶けてジュースになってます。

中火でアクを取りながら20分煮れば出来上がり!
20分も以上煮ると色が悪くなるみたいです。

新しい朝ごはんの友が仲間入りです(^∇^)
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ハムロール [料理]

週末パンにハムロールを焼きました。
パン教室で最初の頃に習ったお惣菜パンです。

簡単だけど複雑に見えるこの成型の仕方を、
最初にした人は凄いと思います。

菜園で採れた玉ねぎをたっぷり使ってみました。
甘いし、フワフワで柔らかいし、美味しい(^∇^)

手前味噌ですが…。
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