So-net無料ブログ作成
検索選択

 [料理]

梅の季節ですね〜。
「漬けるならどうぞ」といただいた南高梅と青梅。

たっぷりの水につけてアクを抜き成り口を取っていたら、
ずいぶんと傷があります。

傷があるとそこから傷むし…何かないかと昔の本を開いたら
「切り梅の梅漬け」というのがありました。

種と傷の部分を切った梅を塩漬けにして、
白梅酢が上がったら赤じそを加えるというものです。

保存は1年程度ですが、土用干しもしなくていいお手軽なもの。
梅の種は焼酎漬けにしました。

傷のある青梅も傷を除いて砂糖をまぶして梅ジュースに。
出来上がりが楽しみです(^∇^)
IMG_2134.JPG

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

あんず [料理]

杏をたくさん頂いたので…コンポートにしようかジャムにしようか
迷いましたが作り慣れているジャムにしました。

4つ割にして種を除いて砂糖を振りかけて一晩。
お砂糖が溶けてジュースになってます。

中火でアクを取りながら20分煮れば出来上がり!
20分も以上煮ると色が悪くなるみたいです。

新しい朝ごはんの友が仲間入りです(^∇^)
IMG_2120.JPG

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ハムロール [料理]

週末パンにハムロールを焼きました。
パン教室で最初の頃に習ったお惣菜パンです。

簡単だけど複雑に見えるこの成型の仕方を、
最初にした人は凄いと思います。

菜園で採れた玉ねぎをたっぷり使ってみました。
甘いし、フワフワで柔らかいし、美味しい(^∇^)

手前味噌ですが…。
IMG_2111.JPG

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ガトー・インビジブルのアレンジ [料理]

じゃがいものガトー・インビジブルが美味しかったので、
そのアレンジバージョンを。

間にうずらの卵を入れて焼きました。
切る場所によって卵の見え方が違って面白い断面になります。

カレー粉を入れるのを忘れたし、卵の量も少なかったのは失敗(^^;)
でも、まずまずでしょうか(^∇^)

次はじゃがいも以外の野菜で作ってみます。
IMG_2109.JPG

nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

クリームパン [料理]

パン教室1年目で習ったクリームパンですが、
あまり焼いたことがありません。

昨夜のうちに作っておいたカスタードクリームで、
クリームパンに挑戦しました。

切り込みを入れて発酵させるのですが、クリームが出てきそうなので
そこは省略しました。なので、餃子みたいな形のパンです。

クリームにアーモンドプードルが入っているのでコクがあり、
美味しいです(^∇^)

成型はセンスなので…そこはどうにもなりません。
苦手意識を持たないで、いろんなパンを焼いてみようかなぁ。
IMG_2101.JPG

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

韓国風のりとキムチのパエリア [料理]

ご近所スーパー・ヤオコーのチラシに美味しそうなのを発見!
「韓国風のりとキムチのパエリア」とあります。

ヤオコーのホームページのレシピ検索で材料を揃え、作ってみました。
本当に便利になりました。お料理の本は必要ないくらいです(^^;)

久しぶりのパエリアだったので、お米に芯が残ったりして
ちょっと苦戦しましたが食べられるものが出来ました。

最後にトッピングした韓国のりが効いてます。
美味しくいただきました(^∇^)
IMG_2091.JPG

nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

山型食パン [料理]

一番焼く頻度が高いのは、山型食パンです。週に一度は焼いてるのでは…。

何しろ簡単ですし、トーストしてもサンドイッチでも美味しく
いろいろ楽しめるからです。

セントルザベーカリーのプルマンとかも集中して焼いていた頃も
ありましたが、中種を前の晩から用意しないといけません。

パンを焼こうと思ってすぐ出来る、お手軽のになりつつあります。
凝ったパンは、心と時間に余裕がある時にじっくり向き合って作りたいと思います。

本当は、普段に食べるパンだからこそ丁寧に作るべきなのでしょうが…(^^;)
IMG_2083.JPG

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

キウイのタルト [料理]

冷凍庫に眠っていたタルト生地を使って、
キウイのタルトを作りました。

いちごの季節は終わったし、スーパーで売られてる果物は
キウイやグレープフルーツ、スイカとか…。

悩んだ末にキウイにしました。
色あいが寂しかったのでプルーンとミントを散らして!

なんとなくタルトっぽくなりました(^∇^)
IMG_2075.JPG

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

甘くないラスク [料理]

冷蔵庫にあったバケットで甘くないラスクを作りました。

バターにニンニクのすりおろしとパセリのみじん切りを
混ぜたものを塗った「ガーリックラスク」

バターを塗ってパルメザンチーズを振りかけた
「パルメザンチーズラスク」の2種類です。
どちらも150度のオーブンで20分、カリカリになるまで焼きます。


薄いから小腹が空いた時にポイポイと手軽に食べられます。
お酒のおつまみにもサイコーです(^∇^)

つまみ食いが多いからか、最近体重が増加傾向にあります。
なんとかしたい…。
IMG_2070.JPG

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

週末麺 [料理]

今日は、週末パンならぬ週末麺を作りました。

週末のお昼用にヌードルメーカーを使って2種類、
ドライハーブ入りのフィットチーネと中華麺です。

生地に練りゴマやゆかりを入れたうどんや、
そば粉と全粒粉をミックスさせた田舎蕎麦など試行錯誤中。

失敗をする事もありますがご愛嬌で(^∇^)
一番失敗が少ないのはパスタかなぁ〜。
IMG_2043.JPG

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感