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あんぱん [料理]

久しぶりにあんぱんを焼きました。
餡子は市販のものを使ってお手軽に!

あんぱんは買うことはないので、たまに食べると美味しい。
白あんとか、桜あんとかもイイですね。

あんバターとかクリームあんとか、いろいろアレンジしてみたいけど
バターやクリームパは焼くと溶けるし無理…(・・?)

「あんぱん」は日本生まれの完成された菓子パンだと思いました。
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筍ご飯 [料理]

たけのこを頂いたので、早速たけのこご飯にしました!
庭の山椒の葉っぱを炊きたてにトッピングです。

春の香りがします。

たけのこの季節なのですね〜。
つい最近まで、昨年の水煮にしておいたのを大切に食べてました。

手間ですが水煮にしておくと、一年間いつでも食べられるので
たくさん頂いた時に今年も作りたいなぁ(^∇^)

買わないでもらう事を考えてるなんて…図々しいです。
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ミルキーパン [料理]

週末パンに、クックパッドに載っていたレシピの

「ミルキーパン」をアレンジして焼きました。


一種類ははチョコを包み込んだチョコパンに、

もう一種類はクルミとイチジクを生地に混ぜ込んだフルーツのパン。


水分は牛乳だけ、それに練乳も入っているからとっても

フワフワで軽くて甘い(^∇^)


それにちっちゃいからポイポイと食べられちゃいます!

美味しいーーーーー(*⁰▿⁰*)

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エビ蒸し餃子 [料理]

浮き粉の皮の蒸し餃子に挑戦しました。
ヌードルメーカーを使ったので、丸くくり抜くだけですが…。
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それでも、皮は切れやすく乾いてしまうので扱いが難しいです。
餡を包んでいる時にも、すぐ破れてしまいます。
ひだを寄せる余裕もなく…ただ閉じるだけでした。

蒸しあがった餃子を食べたら、今までの苦労もなんのその!
プリップリの餡に、つるんとした皮で美味しい。

25個作ったのですが、あっさりしているので
いくらでも食べられちゃいます(^∇^)

ちょっと透明感に欠けるのは、打ち粉のし過ぎでしょうか?
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シフォンケーキ [料理]

ダブルチョコシフォンケーキを焼きました。
チョコレート生地とチョコチップのダブルです。

生地の混ぜ方が足りなかったのか、
またしても底に穴が空いたようになってしまいました。

表面はまずまずでも、型から出したら「えーーーーーー」
という事が度々あります(>人<;)

それでも気を取り直して、今回は新しい試みを!
焼きあがった生地の中に生クリームをブチューと絞り出しました。

美味しい(^∇^)
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堂島ロール風ロールケーキ [料理]

渦を巻かずに一巻きにして、
生クリームたっぷりの堂島ロール風ロールケーキを作りました。

まず、天板1枚の大きな生地を焼きました。
いつもより焼く時間を長く、温度も高く設定です。

中のクリームは、糖分は練乳だけでゼラチンを少々加えたので
ダレないしっかりしたクリームとなります。

苦手なロールケーキですが、今までよりきれいに巻けました。
欲を言えば、もっとクリームが多いほうがそれらしいですね。

オットにも大好評で、いくらでも食べられるなんて言ってました(^∇^)
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オニオンマヨネーズちぎりパン [料理]

週末パンに、オニオンマヨネーズちぎりパンを作りました。

生地の水分は牛乳だけで、
玉ねぎ、ソーセージ、コーンを巻いてます。

大きな型で焼くパンは水分が逃げないので、
とってもふっくらに焼きあがります。
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明日はゴルフの予定ですが、夜中から朝まで雪の天気予報。
4月なのに寒いし…キャンセルしようか悩んでます(;_;)

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鯛めし [料理]

スーパーで美味しそうな鯛を見つけたので、鯛めしにしました。
切り身2枚のお手軽なものです。

鯛を香ばしく焼いて、研いだお米の上に昆布を下敷きにして
あとは普通に炊くだけです。

味付けは、お米3合に対して酒、醤油、みりんを各大さじ2入れて
水加減を調整しました。

底は結構おこげができてましたが…
春を感じる御飯です(^∇^)
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ルタオみたいなケーキ [料理]

北海道小樽の洋菓子店「ルタオ」の銘品、
ダブルチーズケーキを真似てみました。

スポンジケーキを焼いて薄くスライスしたものを底に入れ、
その上に濃厚なベイクドチーズケーキを。

その上にマスカルポーネチーズで作った爽やかな酸味の
レアチーズケーキを入れて固めます。

まわりにスポンジケーキをフードプロセッサーで粉末状にした
クラムを貼り付けて出来上がり!

クラムがうまく付かなくて苦労しましたが…
なんとなくそれっぽいものになりました(^∇^)
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グラノーラ [料理]

あると便利、いろいろ使えるグラノーラを作りました。
レシピの参考はなかしましほさんです。

オートミールと黒砂糖、薄力粉少々、ごま油、牛乳、ナッツいろいろ。
焼きあがってからドライフルーツ類を混ぜます。

すごく簡単だけど美味しい!
ヨーグルトに混ぜたり、お腹が空いた時にポリポリつまんだり…。

お砂糖減らしたり、ココア味やきな粉などにして具材を変えたりと、
アレンジ次第でいろいろ楽しめそうです(^∇^)
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